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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/02/2012
Data da última atualização:  21/07/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, J. O. de; BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.
Afiliação:  JANAÍNA OLIVEIRA DE ARAÚJO, Bolsista da FACEPE; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA.
Título:  Água de chuva armazenada em cisterna pode incrementar qualidade nutricional da dieta das famílias.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 6, n. 2, p. 1-6, dez. 2011.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Resumos do 7 Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, dez. 2011.
Conteúdo:  As frutas são alimentos que fornecem energia e nutrientes essenciais à saúde humana. Assim, avaliar o incremento nutricional das frutas produzidas com água armazenada em cisterna, no âmbito de cinco unidades familiares do semiárido brasileiro foi objeto desse estudo. As análises feitas tomaram-se por base as produções obtidas no pomar que foram disponibilizadas para as famílias na forma de vitaminas, sais minerais e fibras, segundo a composição nutricional de cada produto, com base nas orientações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Os resultados apontam que a produção de frutas supera as necessidades nutricionais diárias das famílias, em especial as de vitamina C, além de apresentar significativos teores de sais minerais como cálcio (13 mg), magnésio (13 mg) e potássio (165 mg) e fibras, contribuindo com a qualidade nutricional das dietas familiares.
Palavras-Chave:  Água de chuva; Frutas.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Cisterna; Fruta.
Thesaurus Nal:  Fruits.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53878/1/Luiza-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA46642 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  12/04/2018
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. G. C.
Afiliação:  FALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-Acre; MARCELO ANDRE KLEIN, CNPT; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-Acre; FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA, CPAF-Rondonia; Nilson Gomes Bardales, Bolsista DCR/CNPq/Fapac; Antônio Clebson Cameli Santiago, Secretaria de Estado de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar do Acre.
Título:  Agricultura conservacionista na produção familiar no Juruá, Acre.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: ELEMENTOS da natureza e propriedades do solo v. 2. Ponta Grossa: Atena Editora, 2018.
Páginas:  p. 36-48.
ISBN:  978-85-93243-66-0
DOI:  10.22533/at.ed.660182302
Idioma:  Português
Conteúdo:  Conservação e preservação são conceitos interdependentes e exigem tarefas complexas para implementação nos sistemas agrícolas praticados por produtores familiares na Amazônia. Entretanto, alternativas tecnológicas existem e podem ajudar no desenvolvimento sustentável da Amazônia Brasileira. Apresentar alternativas tecnológicas ao sistema de derruba e queima no Estado do Acre é o principal objetivo deste trabalho. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista no gradiente do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema conservacionista com plantio direto, cultivo de leguminosa, adubação fosfatada e calcário (PD-MPC). A produtividade da mandioca tendeu a ser superior no MPC nas duas safras (preparo convencional - PC e PD). A produtividade do milho foi crescente ao longo das quatro safras no PDMPC, com incremento relacionado ao tempo entre o início do experimento (2006) até a segunda safra de 2014, à reaplicação de fósforo e calcário no solo do experimento e aos materiais genéticos de milho utilizados nos cultivos. Os resultados deste estudo indicam que conservar e reintegrar áreas já desmatadas da Amazônia ao processo produtivo precisa de tecnologia, especialmente na escala da agricultura familiar. Um efeito da conservação com tecnologia... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Agricultura conservacionista; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cero labranza; Conservación de suelos; Explotación agrícola familiar; Maíz; Mâncio Lima (AC); Prácticas de conservación de agrícolas; Rendimiento de los cultivos; Rotación de cultivos; Suelos arcillosos; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Western Amazon; Yuca.
Thesagro:  Agricultura familiar; Argissolos; Conservação do solo; Mandioca; Manihot esculenta; Milho; Planta de cobertura; Plantio direto; Rendimento; Rotação de cultura; Zea mays.
Thesaurus NAL:  Agricultural conservation practice; Cassava; Clay soils; Corn; Crop rotation; Crop yield; Family farms; Ground cover plants; No-tillage; Soil conservation.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175395/1/26596.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26596 - 1UPCPL - DD
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